Arbusto endémico de Chile, de la familia Euforbiáceas, pero de tallos no lechosos, con hojas lanceoladas y flores verdosas, poco vistosas.
Los frutos son cápsulas de tres cocos, que contienen tres semillas globosas, parduzcas, jaspeadas de negro.

El nombre Avellanita fue creado por R.A.Philippi en 1864, en alusión al nombre vulgar de la planta. Se dice que el sabor de sus semillas es semejante al de las "avellanas".

El nombre de la especie es en honor a Vicente Bustillos su primer recolector y que fue el primer farmacéutico de nuestro país.

Este género es monotípico es decir tiene esta sola especie, que está escasamente distribuida entre la Región de Valparaíso (valle de Marga-Marga) y la Metropolitana (cerca del lago Aculeo). Durante años se le consideró extinta, pero ha sido reencontrada en la década del 90.

Se le considera en la Categoría En Peligro. Las causas de su decrecimiento se deben probablemente a la destrucción de su hábitat. Por otra parte a la escasa regeneración por la extracción de sus frutos comestibles y a que al parecer su follaje es apetecido por el ganado vacuno.

Especie que no se encuentra protegida en el SNASPE.