
Las plantas producen compuestos orgánicos volátiles para satisfacer
necesidades vitales de defensa, reproducción y dispersión. Desde
los comienzos de su desarrollo cultural el ser humano ha aprendido a extraer
estos compuestos de la naturaleza para utilizarlos en actividades sociales
y religiosas. El mercado mundial de compuestos aromáticos ha experimentado
continuos incrementos. En Chile se destinan anualmente cerca de 400 millones
de dólares para adquirir sustancias aromáticas en el mercado
internacional. Sin embargo, la existencia en Chile de una flora con un importante
grado de endemismo y de cuadros bien formados de empresarios, profesionales
y técnicos, hacen deseable y posible la explotación de los aromas
producidos por la flora nativa.
La Fundación para la Innovación Agraria ha considerado estos
antecedentes y contribuido a financiar un proyecto que aborda por primera
vez el estudio global de aromas presentes en la flora nativa de Chile. Los
autores del proyecto han recorrido las diversas ecorregiones del país
examinando la flora nativa en búsqueda de aromas interesantes. Cuando
los han encontrado, los han recolectado y han analizado su composición
química. Los resultados del proyecto se informan en este libro. Ellos
constituyen una base sobre la cual construir en Chile una industria de aromas
con productos de origen local.
Contacto: Hermann Niemeyer.
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